Rohstoffkunde

Rohstoffkunde

Das Labor Rohstoffkunde Pflanze/ Lebensmittelchemie gehört zu den Laboren und Technika des Fachbereich Life Science Technologies. Wir verfügen über die Ausrüstung  zur Entwicklung von Convenience-Produkten und zu deren Analyse. Um vom Labormaßstab auf einen halbtechnischen Maßstab erweitern zu können, haben wir die Möglichkeit nach Absprache die Technika der Schwerpunkte Fleisch-, Back- und Süßwaren sowie der Getränketechnologie zu nutzen. Die Chemische Analytik, die Biochemie, Mikrobiologie und Verfahrenstechnik kooperieren mit uns.

Im Bereich Rohstoffkunde sammeln die Studierenden erste Grundkenntnisse über die Bewertung pflanzlicher Rohstoffe.  Im weiteren Verlauf des Studiums

können in Form von Projekt-, Bachelor- und Masterarbeiten verschiedenste Aufgaben bearbeitet werden, hier nur drei Beispiele:

  • Entwicklung eines Brotaufstrichs unter Verwendung von Steviaextrakten (Masterarbeit)
  • Aromatisierung von nativen Ölen (Projektarbeit)
  • Entwicklung eines veganen Brotaufstrichs auf Basis von Karotten und Sellerie (Bachelorarbeit)

Für die Bearbeitung erhalten die Studierenden in der Regel durch die Auftraggeber eine angemessene Entlohnung.

Im Auftrag von Unternehmen wurden bereits zahlreiche Themen gegen Kostenerstattung bearbeitet.